Мониторинг зерна
Мониторинг зерна – система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.
Государственный мониторинг проводится на всей территории Российской Федерации в рамках реализации положений Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» (далее – Закон о зерне) и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» (далее – Постановление № 176).
В рамках мониторинга Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет анализ и оценку объёма потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственными товаропроизводителями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.
Постановлением № 176 установлен порядок осуществления государственного мониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна и не подверженное подработке посредством сушки и очистки.
Мониторинг определяется сроками массовой уборки зерна.
ФГИС «ЗЕРНО»
В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, прослеживаемости продукции от производителя до потребителя и увеличения конкурентоспособности России на внешнем рынке законом введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее – ФГИС «Зерно»), которая осуществляет учет объема партий зерна при их обращении, а также для анализа, обработки предоставленных сведений и информации и контроля их достоверности.
Прослеживаемость партий зерна обеспечивается посредством оформления товаросопроводительных документов в электронной форме (СДИЗ) на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.
Кроме того, ФГИС «Зерно» является одним из направлений на пути цифровизации отрасли сельского хозяйства, а с учетом роста урожаев обеспечивает контроль над оборотом зерновой продукции.
ФГИС «Зерно» объединяет сельхозпроизводителей и других участников рынка, ведущих деятельность в области развития зернового комплекса, с ведомствами, осуществляющими функции надзора, оценки и сбора данных.
Государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы урожая 2024 года
В 2024 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как подведомственное Россельхознадзору учреждение, ежегодно принимает участие в мониторинге зерна и в соответствии с Постановлением № 176 уполномочено:
• производить отбор проб у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования партии зерна;
• проводить лабораторные исследования отобранных проб;
• вносить результаты государственного мониторинга зерна в ФГИС «Зерно».
В 2024 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется обследовать 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 28 субъектах Российской Федерации, что, по предварительным данным, составит 68% от всего объема государственного мониторинга. Мониторинг полей и зерноскладов в Алтайском крае будет осуществлять Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.
Порядок обращения в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования зерна в рамках государственного мониторинга
1. производитель зерна заключает с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» соглашение о взаимодействии при проведении государственного мониторинга зерна, а также направляет уведомление на отбор проб зерна нового урожая и проведение лабораторных исследований;
2. после получения уведомления осуществляется выезд специалиста для отбора проб от партии зерна;
3. проводятся лабораторные исследования потребительских свойств зерна;
4. результаты лабораторных исследований партии зерна вносятся во ФГИС «Зерно» и позволят:
- получить объективную информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией;
- сформировать товарные партии зерна, исходя из потребительских свойств с заданными техническими параметрами;
- составить партии зерна по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности;
- проводить обоснованные взаиморасчеты сельхозтоваропроизводителей и участников зернового рынка.