Администрация Тюменцевского района Алтайского края
Официальный сайт администрации Тюменцевского района Алтайского края

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ

Перед началом навигации хотелось бы напомнить судоводителям основные правила безопасно-сти и правила пользования маломерными судами на водных объектах.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ.

После длительной стоянки в межнавигационный период, пред спуском плавсредств на воду необходимо провести их осмотр. Чтобы не испортить себе первый выход на воду, маломерное судно следует основательно проверить. При визуальном осмотре корпуса следует обращать вни-мание даже на самые мелкие нюансы, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Осмотр рекомендуется начинать с днища. Проведите тщательный визуальный осмотр на наличие трещин или пробоин. Обязательно проверьте наличие заклепок, целостность сварных швов.
 Не меньшее внимание своим плавсредствам должны уделять и владельцы надувных лодок. Если вы хранили лодку в спущенном состоянии, для начала ее следует накачать. Баллоны обязательно должны быть герметичными и держать воздух. В первую очередь нужно обратить внимание на целостность дна. Есть еще один немаловажный момент: как правило, на лодках ПВХ применяют-ся клапаны пружинного типа. На них нужно обращать внимание не только при подготовке лодки, но и на протяжении всего навигационного сезона. Это связано с тем, что такие клапаны боятся попадания грязи, песка и прочего мусора.

Внимание так же следует уделить подвесным лодочным моторам (стационарным двигателям), ру-левому и электрооборудованию. 

Пользование маломерными судами разрешается:

- после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификаци-онных номеров и освидетельствования, кроме судов не подлежащих государственной регистра-ции;

(Напоминаем, что государственной регистрации подлежат все маломерные суда массой более 200 кг или массой менее 200 кг в случае установки на них двигателя (мотора) мощностью более 8 кВт.  Массой 200 кг. считается суммарная масса судна, укомплектованного в соответствии с нормами и установленного на нем двигателя. Заявление о государственной регистрации маломерного судна должно быть подано в подразделение ГИМС в течение 30 календарных дней со дня оформления документов подтверждающих возникновение, переход прав на маломерное судно).

- при соблюдении установленных производителем судна или указанных в судовом билете усло-вий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъёмности, предельной мощности и количеству двигателей, району плавания, высоте волны, при которой судно может эксплуатироваться, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, огнями, навигационным и другим оборудованием.

Судоводители управляющие маломерными судами, обязаны:

- соблюдать требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О без-опасности маломерных судов", в том числе проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствам иными предметами снабжения;

- обеспечивать безопасность людей при посадке на судно, высадке с судна, в период пребывания на судне;

- осуществлять плавание в бассейнах (районах), которые соответствуют категории сложности района плавания маломерного судна, знать условия плавания, навигационную, гидрометеороло-гическую обстановку в районе плавания;

- соблюдать требования, предъявляемые к маломерным судам и пользованию ими на водных объ-ектах, которые установлены законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

- прекращать движение судна по требованию государственного инспектора по маломерным судам

Судоводители при нахождении на водном объекте должны иметь при себе:

- в случае управления маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в ре-естре маломерных судов, - удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет, документы подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляе-мым им судном в отсутствии владельца;

- в случае управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, - документ, который удостоверяет личность лица, управляющего ма-ломерным судном (требования вступают в силу с 1 сентября 2025 года).

Требования предъявляемые к индивидуальным спасательным средствам:

Применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответ-ствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающие самопроизвольное снятие при па-дении в воду.

При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

- лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах;

- находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров вклю-чительно;

- находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

- дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

Запрещается эксплуатация маломерного судна при отсутствии индивидуальных спасательных средств по количеству лиц находящихся на борту, или их неисправность.

Обязанности судоводителей на водных объектах:

  На внутренних водных путях Российской Федерации, во внутренних водах судоводители мало-мерных судов должны соблюдать правила плавания судов по внутренним водным путям и прави-ла пользования маломерными судами на водных объектах в Российской Федерации;

Маломерному судну запрещается:

- затруднять движение любого другого судна (состава), которое может безопасно следовать только в пределах судового хода;

- останавливаться или становиться на якорь в пределах судового хода, а также у плавучих знаков навигационного оборудования.

Каждое судно должно всегда следовать с безопасной скоростью с тем, чтобы оно могло предпри-нять действия для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстоя-ния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях.

Маломерное судно должно осуществлять плавание за пределами судового хода. В случае, когда это невозможно, оно может двигаться по судовому ходу вдоль правой по ходу кромки в пределах десяти метров от нее, при этом оно обязано заблаговременно уходить с пути других судов без об-мена звуковыми и визуальными сигналами. Судоводитель маломерного судна не может требо-вать, чтобы другие суда уступили ему дорогу.

Маломерные суда должны пересекать судовой ход под углом, близким к прямому углу к направ-лению оси судового хода на расстоянии не менее километра от приближающегося судна, и в воз-можно короткий срок. Выполнять оборот, связанный с пересечением судового хода, таким обра-зом, чтобы он был завершен не менее чем за 500 метров до приближающегося судна или за кор-мой проходящего судна.

Маломерные суда с мощностью двигателя свыше 30 л.с., а так же используемые в темное время суток (вне зависимости от мощности двигателя)  должны быть оборудованы одним круговым ог-нем и бортовыми огнями, при этом допускается комбинация бортовых огней в одном фонаре.

Неукоснительное соблюдение требований правил безопасности и правил пользования маломер-ными судами на внутренних водных путях, во внутренних водах способствует предотвращению несчастных случаев связанных с получением травм и гибелью людей, а так же аварий с участием маломерных судов.

Старший государственный инспектор - руководитель Шелаболихинскго инспекторского участка центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Дубакина Ю.М.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике