Администрация Тюменцевского района Алтайского края
Официальный сайт администрации Тюменцевского района Алтайского края

Трихинеллёз

Трихинеллёз.

Трихинеллёз – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека. Трихинеллёз регистрируется у домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, рысь, волк, лис, корсак, нутрия, ондатра).

Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки трихинелл мигрируют, локализуются и продолжают развитие в поперечно-полосатой мускулатуре зараженных особей.

Трихинеллёз имеет природно-очаговый характер и регистрируется во многих районах Алтайского края.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, ондатра и т.д.).

Клиническая картина. Заболевание у человека протекает тяжело. Спустя 5 дней (в некоторых случаях – до 45 дней) у человека повышается температура тела. Появляются отек лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.

          

           Меры профилактики заражения трихинеллёзом:

           употреблять в пищу мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других восприимчивых к трихинеллезу животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл);

          не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных;

          регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.

Обращаем внимание, что при появлении первых симптомов заболевания трихинеллёзом необходимо немедленно обращаться к врачу!

             

                 

КГБУ «Управление ветеринарии по Тюменцевскому району»

8-(38588) 2-22-52:  2-22-58;  2-23-30;  2-28-90;  8 961 238 7790

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie