Основными переносчиками заболевания являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования, являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции, способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров, особенно юго-восточное (азиатское) направление, стационарно неблагополучное по гриппу птиц (Китай, Южная Корея, Вьетнам).
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.
Основные признаки заболевания: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, грудки, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Добытую птицу с признаками заболевания, охотнику необходимо герметично упаковать и сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку сжечь.
В целях профилактики возникновения гриппа птиц необходимо соблюдать следующие меры:
- при потрошении дичи избегать загрязнения окружающих предметов, почвы кровью, пометом;
- после обработки птицы все отходы закапывать на глубину не менее 25-50 см.;
- запрещено скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;
- тушки птицы хорошо проваривать или прожаривать;
- после охоты обувь промыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение правил является залогом благополучия территории края по гриппу птиц.