Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, протекающая остро, подостро и хронически.
Характерными клиническими признаками КЧС являются: повышение температуры тела у животных до 41 °C, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41 °C. Через 3 - 5 дней отмечаются отказ от корма, жажда, рвота, запор, сменяющийся поносом. Супоросные свиноматки абортируют. Через 5 - 9 дней в коже ушей и живота возникают кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Возможны признаки поражения центральной нервной системы: подергивание отдельных групп мышц, манежные движения, параличи задних конечностей, нервное возбуждение, апатия и сонливость. Острое течение болезни длится до 10 дней, после чего животные погибают либо болезнь переходит в подострую форму.
Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, отмечаются лихорадка, кашель, понос. Животные худеют, ослабевают и передвигаются с трудом. Подострое течение болезни длится 21 день, после чего животные погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.
Источник возбудителя инфекции - больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя - загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. КЧС возникает в любое время года и протекает в виде эпидемии.
КЧС вызывает РНК-содержащий вирус. Лабораторные исследования направлены на выявление генома вируса методом полимеразной цепной реакции и обнаружение специфических антител в сыворотке крови животных методом иммуноферментоного анализа (ИФА).
К мерам профилактики возникновения болезни относится профилактическая вакцинация животных.
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.09.2020 № 580.
Согласно требованиям ветеринарных правил физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных обязаны предоставлять по требованиям специалисты госветслужбы животных для осмотра; извещать в течение 24 часов обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных; не допускать скармливания животным продуктов животного происхождения, полученных от восприимчивых животных, не обеззараженных при температуре не менее 70 °C в толще продукта в течение 30 минут.